lunes, 30 de enero de 2012

Las ultimas cerezas del año

Voy a cumplir , mejor dicho ..Empezar a compartir recetas con todos los que leen mi blog. Lo que me encantaría trasmitir es el cuidado por el producto desde la calidad, estacionalidad y uso ¡!!

Las recetas pueden variar de fáciles a difíciles…pero lo más importante para que salgan bien, es muy simple “la calidad del producto “ como siempre digo en las clases de cocina 
 …es muy difícil lograr algo bueno con malos ingredientes….asique ya saben…es la base del éxito ¡!!

Antes de que se terminen las cerezas …van algunas recetas , pero como bien sabemos …lo mejor es comerlas con las manos , bien frías y al aire libre …..



Tarta chata de cerezas y almendras

Para la masa: Para 1 grande o 12 pequeñas 
200 gr de harina 0000
100 gr de almendras tostadas y procesadas
200 gr de manetca fria
100 gr de azucar impalpable
Para arriba :
1 kg de cerezas
50 gr  azúcar común
50 gr de manteca
Procedimiento:
Precalentar el horno a 180 ° grados .Hacer la masa de tarta :mezclar harina, almendras procesadas, azúcar impalpable y por ultimo la manteca hasta unir todo los ingredientes. Enfilmarla y dejarla en la heladera por 30 minutos.
Estirar la masa de la forma deseada . Colocar la masa sobre un silpat o papel manteca y a su ves dentro de una placa de horno.
Cortar las cerezas al medio y sacarles el carozo. Colocarlas arriba de la masa agregar la manteca en pequeños pedacitos  y espolvorear con azucar comun.
Llevar al horno por 25 a 30 minutos , debe estar cocida y dorada por afuera.
Al salir del horno espolvorear en caliente con un poco de azúcar impalpable.
Esta torta queda divina echa en un horno de barro ¡!!
Focaccia con cerezas y romero
Ingredientes :
Para la esponja :
½  taza de agua tibia
15 gr de levadura fresca
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de harina
Masa:
500 gr de harina blanca
10 gr de sal de mar
1 chorrito de aceite de oliva
agua cantidad necesaria
Relleno:
Romero fresco
2 cucharadas de azúcar orgánica
250 gr de cerezas frescas
30 gr de manteca fría
Procedimiento:
Para la esponja : colocar la levadura , junto con el agua tibia , azúcar y  harina. Dejar en un lugar tibio sin corriente de aire por una media hora .
Para la masa: Colocar en un bowl harina, sal y hacer un hueco en el centro , colocar allí la esponja , el aceite de oliva e ir incorporando agua hasta formar una masa suave , blanda y lisa. Terminar de amasar en la mesada , Si es de madera mejor ¡!!!! Y después de unos minutos dejar descansar por 30 minutos mas , tapada con film .
Desmasificar la masa y estirarla como una focaccia .
Colocar las cerezas sin carozo , romero, azúcar y manteca  .
Dejar leudar por 30 minutos mas y luego cocinar en un horno medio por espacio de 30 minutos o hasta que este bien dorada .
Pueden hacer una focaccia grande o varias pequeñas ¡!!
Otra alternativa es agregar la mitad de las cerezas adentro de la mas y el resto afuera ¡!
Otras combinaciones:
Uvas y anis
Damascos frescos y tomillo
Ciruelas secas y semillas de hinojo

4 comentarios:

  1. MMMMMMMMMMMM riquisisisisisimaaaaaaa!!! a Aprovechar las cerezas!!!! Con berenjenas (nada que ver.. jeje) que receta me podrias brindar?? Besotes Lore Giraudo.

    ResponderEliminar
  2. mmmmm qué rico!!!!!! me anoto..... yo las conozco como guindas... je je... besos, tu fiel seguidora chilena.

    ResponderEliminar
  3. Hola Juli! Gracias por las recetas, el domingo hice la focaccia pero le puse ciruelas organicas (de la feria de san fernanado) y romero fresco. Una variante. Quedo exquisita. Este finde vienen amigas, voy a esperarlas con la tarta de cerezas!

    ResponderEliminar